押陳同家回台遭拒 綠批林鄭、藍營

在台殺害女友的港人陳同佳案,港府以會影響到管轄權,拒絕我方跨境執法,民進黨立法院黨團今上午召開記者會提出3點質疑,包括若港府認為沒有司法管轄權,如何認定我方押解犯嫌回台會影響司法管轄權、港府如何有把握陳會到台灣投案、港府為何執意把人塞到台灣,痛批林鄭月娥卸責,國民黨拚命「喊燒」,台灣政府始終維持一貫態度,陳同佳只要進到台灣,檢警會立刻逮捕進行司法偵查。

針對港府拒絕我國檢警跨境執法,民進黨團書記長李俊俋指出,香港人殺香港人官在香港監獄,香港不該偵辦嗎?屬人主義本來就要香港處理,若香港不辦,屬地主義台灣有權偵辦,去年要求香港把犯嫌送過來,港府拒絕,現在卻要把人硬塞到台灣,真正問題出在港府推卸責任,一昧想把人推到台灣,背後目的到底為何?

綠委陳亭妃表示,陳同家案發後獨自返港,當時受害人父親來台尋求協助,台灣檢警也要求港府協助調查,請港方提供案件情資,希望把陳嫌繩之以法,台灣政府多次與港府連繫都沒有得到正面回應,直到近期剛府開始做政治操作,逃犯條例就是以此案作藉口,我們拒絕中國政府、林鄭月娥、國民黨政治操作。

綠委周春米也說,台灣政府從頭到尾主張依法逮捕、依法偵查,既然港府聲稱沒管轄權,我方有管轄權跟審判權,港府應該連絡我方,盡快有效押解人犯回頭受審,希望港府懸崖勒馬,不要政治操作,台灣有權有立場對嫌犯逮捕偵查。

國民黨立委陳宜民指稱,香港沒證據,證據都在台灣,李俊俋批評此說法跟港府聲明有什麼不一樣;李俊俋強調,處理司法案件沒有分藍綠跟政治算計,台灣跟香港過去有司法互助的前例,為什麼港府現在置之不理,完全推卸責任。

中時 林縉明

相關文章

分享