陳同佳案 法務部:立場始終如一

港女命案凶嫌陳同佳在港出獄赴台投案,法務部23日發出新聞稿聲明表示「台灣堅守司法主權,尊重雙方管轄權,立場始終如一,籲請港府履行承諾提供協助,以伸張被害港女及其家屬人權」,呼籲港方與我方人員共商後續司法互助事宜,以伸張被害港女及其家屬人權。

法務部表示,有鑑於犯嫌陳同佳23日即將刑滿出獄,港方無意偵辦殺人罪嫌,為免其因此逍遙法外,我方基於司法主權的地位,另行提出由我方派員赴港,目的是希望港府派出聯繫窗口來諮商接人接證物等事宜,以確保人犯能順利歸案及合法取得在港證據以完備其證據能力,此並非港府所稱跨境執法,而是基於港府先前公開承諾提供合法協助之務實需求。

法務部指出,事實上,過去也有台灣警方將潛逃台灣的殺人犯逮捕歸案,交由來台的香港警方帶回的司法互助前例。我方對於打擊跨境犯罪一向不遺餘力,這次也充分展現有效追訴此一跨境殺人重罪的用心及努力,對於港府「不尊重香港司法管轄權」的說法,無法理解。

法務部強調,針對港女命案,基於台灣的司法管轄權,港方不辦,我們來辦,我方早已準備就緒,籲請港府對於履行承諾提供協助,如何合法提供我方本案在港證據,應積極面對、具體回應,與我方人員共商後續司法互助事宜,以伸張被害港女及其家屬人權。

中時 張孝義

相關文章

分享