邀民眾來基隆「樹葬」 宋瑋莉:貼近自然做環保

基隆第一座樹葬區「崇璞園」今啟用,市長林右昌、國民黨立委參選人宋瑋莉及立委蔡適應及多名議員共同出席。近日環保意識抬頭,市政府與時俱進,啟用基隆第一個樹葬園區,其面積近86坪『崇璞園』,位於南榮公墓納骨塔往新墓區道路左側,園區分九個小區採輪葬方式,提供民眾新殯葬服務選擇。

宋瑋莉表示,過去常見的傳統葬禮不外乎土葬以及火葬,然而,「火化遺體」後再以土葬或是靈骨塔的方式安置遺骨,就土葬而言,一般常見的墳墓小則3~4坪,豪門家族動輒購地上百坪也很常見。他指出,目前法規已規定不得超過8平方公尺,以長遠眼光來看,即使是土葬或是增建靈骨塔都不是好辦法,因為會造成太大的土地負擔,因此近年來政府也逐步推廣環保葬。

宋瑋莉說,環保葬是近年來才興起的概念,英國早在1993年就推動環保自然葬,是最早推動的國家,後續環保葬的概念又慢慢推行至美國、北歐、日本、紐澳等國家,根據台大數據中心研究顯示,日本在2008年時,火化率就達到99.85%,為世界第一,而同年瑞典及丹麥火化率皆達75%以上、英國為72.45%、紐西蘭為70%、澳洲為65%。他更強調,用這種以人為本的永續精神,不僅環保,也更貼近自然,在緬懷先祖的同時,也可以做到環境保育,她邀請市民們共同響應,一起贊同及使用「樹葬」。

中時 吳康瑋

相關文章

分享