稻田出現詭異「洞」 生態攝影機解謎

台東池上鄉青農魏瑞廷在自家到田間發現稻做間有詭異「空洞」,正當百思不解的當下,所架設的生態攝影機幫忙解謎,拍下「兇手」身影,原來是面臨滅絕危機的穿山甲,友善農業讓許多也生動物得以親近,他興喜非凡,直說會堅持努力下去。

穿山甲為台灣特有種一級保育動物,而台東得天獨厚的環境正是穿山甲最大棲地。根據國際野生物貿易調查委員會(TRAFFIC)統計,過去10年,有百萬隻穿山甲遭盜獵,數量已被國際自然保育聯盟列為「極危」等級,下一個階段就是野外滅絕。

稻田裡竄出一個全身鱗片的大物,被魏瑞廷放置的生態照相機捕捉到牠的背影,看到畫面時魏瑞廷說這又是什麼怪物,突然想起前些日子,稻田出現的空洞及怪腳印,因此立刻把照片傳給生態研究同好鑑定,確定為台灣特有種且面臨滅絕的「穿山甲」。

魏瑞廷說,這是這塊有機稻田第一次記錄,回想上次看見穿山甲是10年前在另一塊稻田,這些年一直想再看看牠的樣子,終於拍到了,因此立刻上傳區塊鏈,讓第二期稻作在採收前,得到一個喜訊。

魏瑞廷強調,說就是因為堅持友善農業及無毒環境,立志成為「里山農夫」,才有機會吸引這些嬌客棲息,因此要種出友善無毒稻米不容易,產量要比一般稻田少1倍以上,目前願意投入的農民數量仍有限,也期盼自己能持續以友善農業,讓消費者看見對農產品與生態環境的用心,藉此提高農產品產值,讓農民願意跟進,這股保育風潮,讓台東成為里山城市。

中時 楊漢聲

相關文章

分享