無良廠商棄廢毒液 汙染三峽河獲利千萬

新北市環保局去年底接獲報案,指稱三峽河柑城橋下流出大量泡沫,經採證後判定水質呈強酸性、且有重金屬反應,聯手新北地檢署追查數月,發現廢液來自桃園1間廢酸洗液機構及1間工廠,業者疑為節省處理費用,非法棄置廢液,從中獲利至少千萬,日前帶回14名員工及業者訊問,全案依違反廢棄物清理法偵辦。

環保局表示,接獲報案後立即派遣稽查人員,沿著上游一路追查至樹林區田尾街一處土石方堆置區,經採集後判定水質呈強酸性,且有明顯重金屬反應,並在現場發現一名作業人員,看見稽查人員後竟匆忙逃跑,懷疑案情不單純,立即與新北地檢署檢察官組成專案小組,啟動檢警環共同打擊環保犯罪合作機制,並封鎖現場,防堵廢酸液繼續外流造成二次汙染。

環保局指出,為了追查廢液來源,先調閱鄰近監視器畫面,逐一清查、比對可疑車輛,逐步掌握廢液從北運送至南,再回送北部的軌跡,查出該工廠疑似利用「假處理、真棄置」手法躲避追緝,最後由行政院環保署事業廢棄物申報系統的大數據比對後,確認廢液來自桃園的一家廢酸洗液的再利用機構,以及一家工業區內的工廠。

新北地檢署檢察官楊景舜見時機成熟準備收網,日前指揮保安警察第七總隊刑大隊、環保署北區督察大隊、桃園市環保局及新北市環保局,兵分八路至業者辦公室、住處等地展開搜索,陸續將14名業者、員工等嫌疑人帶回訊問。

檢警調查,該廢酸洗液機構先由原本的產源,以合法的清除車輛運送至再利用機構後,竟在未處理的情況下,以未裝設GPS的槽車轉運送至新北案發的場址,進行非法棄置,期間將近有50車次,以合法掩護非法的手段,初步估算非法獲利近千萬。

另一家工廠業者則是為節省處理費用,將產出的廢液直接用拖板車運送至場址堆放,任由廢液桶傾倒外漏,嚴重汙染當地生態環境,遭逮後還辯稱是「不小心打翻廢液桶」。

環保局表示,全案已交新北地檢署後續偵辦,並要求業者清理廠區的廢棄物,也將向業者求償緊急應變所支出的相關費用。

中時 許哲瑗

相關文章

分享