川普不妙!調查拜登換軍援 美駐烏大使全認了

華府政壇「通烏門」持續延燒,美駐烏克蘭最高外交官員22日作證,他自稱被「非正規管道」告知,川普會扣住對烏3.91億美元的軍援,直到基輔當局公開宣布展開有利於川普連任機會的多項調查,包括針對前副總統拜登的調查,若屬實恐讓川普離遭彈劾更近一步。同日,面對彈劾調查,川普首次將其視為歷史上對黑奴的「私刑」,再遭撻伐。

據美國有線新聞網(CNN)取得的開場陳述文本,美駐烏克蘭最高外交官員泰勒(Bill Taylor)證明了先前「吹哨者」許多對川普的指控,並從其證詞可知,關於烏克蘭想要的一切,如川普與烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)之間的一對一會談,還是數億美元的安全援助,都仰賴於基輔當局對外宣布對前副總統、民主黨總統候選人之一的拜登(Joe Biden)次子韓特(Hunter)在烏克蘭任職的天然氣公司Burisma展開調查。

法新社報導,泰勒9月傳簡訊給美駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)時說:「我們現在難道要說安全援助和白宮會面的條件是(烏克蘭展開)調查嗎?」稍後他更向桑德蘭更明白表達他的保留態度,「為獲得政治競選活動方面的協助而扣住安全援助,依我之見實在太瘋狂」。他的證詞也指出,他備受來自「不尋常的」非正式管道的壓力,包括川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。

不過,桑德蘭對於泰勒證詞「『川澤會』取決於烏方是否公開宣布展開調查」一說是錯誤的。泰勒在證詞中表示,桑德蘭告訴他,「所有的一切」都取決於烏國是否做出這類聲明,包括安全援助。

此外,川普承認要求烏克蘭調查,形容案子與拜登貪腐有關,但他否認把軍援與調查掛勾,並藉此對烏克蘭施加高壓手段。對於民主黨掌控的眾議院發動彈劾調查,川普除了先前將其貼上「政變」、「騙局」、「獵巫」等標籤外,如今更聲稱自己是「私刑」(lynching)受害者,在推特上稱「所有共和黨人都必須牢記他們今天見證的這場私刑」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享