陳同佳案 卓榮泰批港傷害我們主權

在台殺害港籍女友的港人陳同佳,近期透過港府表達有意願來台投案,民進黨府院黨團昨達成共識,發函給港府希望派檢警押解犯嫌來台,若陳以自由行來台,一定會逮捕審判,傳出有綠委擔心該案影響選情,民進黨主席卓榮泰今下午出席中執會前受訪表示,港府要讓人來就來,我們要去接不讓我們接,完全可以看到是香港單方的行為,傷害我們的主權。

卓榮泰表示,陳同佳案府跟院是前一定有做沙盤推演,黨則是從旁提供意見,一開始我們在站國家主權、國家司法管轄權上明確表達意見,今天可以看到完全是香港單方的行為,人要讓他來就來,不讓我們派人去接就不讓我們接,雙方沒有互助協議,總是要接受單方行為,對我們主權是傷害。

卓榮泰說,後續希望整件事圓滿,達到對於國內犯罪行為人司法管轄權確認,進一步希望能跟其他國家地區推動司法互助協議,有助於全球治安防恐行為,身為國際一份子該有的責任。

中時 林縉明

相關文章

分享