廢校環境髒亂 居民:唯一的休憩空間被剝奪

嘉義縣不少遍遠學校,因學生日漸流失而廢校,六腳國小新生分校在3年前被裁撤後,今年由陽明醫院投標成功、獲得認養,不過,最近有居民投訴,目前仍代管新生分校的六腳國小疏於管理,校內環境衛生差,許多流浪狗群聚,追逐來運動的人;六腳國小回應,今年已陸續進行修剪野草等工程,待下個月轉交給醫院前,將再進行環境整理。

六腳國小新生分校雜草叢生,2村居民希望管理單位能盡速解決。(張毓翎攝)
設施多處損壞,環境髒亂,孩子也不敢來學校運動。(張毓翎攝)
新生分校由陽明醫院投標成功、獲得認養,未來預計將規畫做長照相關服務。(張毓翎攝)

「竹子腳」為六腳鄉竹本、永賢村的舊稱,隨著人口外流造成村落高齡化,村莊逐漸失去往日風華,竹子腳唯一的小學「新生國小」設立於民國36年,在興盛時期,各年級人數能逾百人,受到少子化衝擊,學校近年面臨被裁撤的危機,13年前被併入六腳國小轉成分校,隔年又變為分班,於2017年正式廢校。

陳姓村民苦嘆,學校有PU跑道、盪鞦韆及溜滑梯等設施,不僅為2村居民唯一運動之處,也是孩子的玩樂場所,自從學校被廢校後,設施多處損壞,垃圾丟棄月餘未清,雜草叢生,環境變得極為髒亂,更有大群的野狗在周圍徘徊,使來散步的老人家不堪其擾,希望管理單位能盡速處理,還給居民優質的休閒空間。

對此,六腳國小表示,學校已經預定給陽明醫院認養,正在進行庶務行政的部分,預計1個月左右成交,日前有與當地居民開2次公聽會,未來管理單位會變成陽明醫院,目前一切運作都在軌道上,之後也一定派人清理周遭的環境。

六腳國小也喊冤,今年5月有請人員至新生廢校修剪雜草、樹木等,7月也剪過一次,但由於校內只有1名工友,不只要處理本校、新生的環境,還有崩山分校,實在自顧不暇,盼當地居民能一起協助學校,維持校園整潔。

(中時電子報) 張毓翎

相關文章

分享