教育部秀侮辱性字眼 親揭名人暗黑歷史

教育部21日於臉書粉專上貼出8張學生服照,在姓名一欄上刺有特殊稱號,並帶有侮辱性字眼,如:「那個沒屌的」、「娘炮」等等。文中指出,8個名字揭露了8位時下網路或影劇名人的霸凌歷史,藉著10月為反霸凌月,以「制服上的每一筆畫,都是一道傷口」來打響反霸凌號角,向國人宣傳反霸凌重要性,並鼓勵受霸凌者「不要被別人的標籤,限縮自己真實的模樣」。

教育部21日於臉書粉專上貼出8張學生服照,在姓名一欄上刺有特殊稱號,並帶有侮辱性字眼。(摘自教育部臉書)

10月為教育部反霸凌宣導月,整個月份,在教部臉書上分享許多反霸凌文宣。19日張貼了類電影海報《我忘記你的名字》,以同名電影「你的名字」為標語,號召校園反霸凌。21日則張貼出了8張刺著帶有霸凌言語的學生制服,表示對應了8位名人,也曾經歷過被霸凌的痛苦,同時預告今(23)日將揭曉謎底,邀請民眾一起聽聽名人們的故事。

19日張貼了類電影海報《我忘記你的名字》,以同名電影「你的名字」為標語,號召校園反霸凌。(摘自教育部臉書)

教部張貼的8張照片分別刺上了「那個沒屌的」、「娘炮」、「太平洋」、「高額頭」、「歐羅肥」、「綠茶婊」、「醜矮子」、「自己為混血」。教部想藉此強調,「制服上的每一筆畫,都是一道傷口;每一個污名化的綽號,背後都是一個受傷的靈魂」。藉由和網友互動尋找制服主人的過程中,認真了解與重視霸凌事件,再藉由名人現在在螢光幕前成功的形象,鼓舞受霸凌者「他們並未被過去的經歷,限制了未來」。

教部21日張貼出了8張刺著帶有霸凌言語的學生制服,表示對應了8位名人,也曾經歷過被霸凌的痛苦,同時預告今(23)日將揭曉謎底。(摘自教育部臉書/中時電子報合成)
教部想藉此強調,「制服上的每一筆畫,都是一道傷口;每一個污名化的綽號,背後都是一個受傷的靈魂」。(摘自教育部臉書/中時電子報合成)

教育部指出,面對校園霸凌,不能單方面地「解決」霸凌者,而應由專業輔導人員協助,讓衝突雙方對話,修復彼此受傷的關係,才有可能創造改變的契機。23日將陸續上傳8件制服主人的影片故事,他們皆是自願參與這項企畫,希望透過影片中自己的現身說法及自揭瘡疤,鼓勵霸凌受害者勇敢走出來,尋求師長或專業人士協助。

21日教育部貼出此一系列反霸凌文宣後,獲得廣泛回響,超過3萬人於粉絲專頁上按讚,及超過1萬次分享。教育部長潘文忠今受訪表示,透過「你的標籤,我的驕傲」的口號,不要見別人不太一樣,就隨意貼上標籤。鼓勵曾有被霸凌經驗的人,讓他們瞭解自己是「夠好的」,要勇敢走出陰影,更加肯定自己,活出真實的自己。

(中時電子報) 許立穎

相關文章

分享