拾金不昧 清潔隊員150萬換千元禮券

基隆市環保局清潔隊員劉威德,農曆年前整理大量回收垃圾,發現一個信封袋塞在夾縫中,打開看見一大疊鈔票、存摺超過150餘萬,急忙抱著紙袋向警方報案,劉威德說「自己書念得不多,但別人的東西絕對不能拿。」拾金不昧義行獲市府頒狀並予千元禮券表揚。

劉威德表示,年關將近,民眾家中清出許多垃圾,當時他獨自分類整理一大資源回收物時,發現紙袋內有5萬現金、2本存摺則各有30 餘萬及110多萬存款,赫見鉅款時,真的嚇了一跳,憂心失主著急,立即送往南榮派出所通報失主領回。

劉威德拾獲鉅款並非頭一遭,4年前過年前他在整理回收時拾獲6萬元現金和不等金飾;劉表示,雖然自己沒唸過很多書,不過環保局也都有宣導,不屬於自己的東西就不能拿,也提醒民眾,年前為時獲鉅款熱門時段,整理家中垃圾,務必注意有無收藏現金、地契等重要文件。

環保局副局長郭憲平說,感謝基隆市所有清潔工作同仁,不論白天或晚上,市民都可以到這群無名英雄默默在街道打掃的身影,從惡劣的下水道、水溝到路面整潔維護,辛苦維護市容,也協助環保局在相關環境清潔及資源回收資源屢獲佳績。

郭憲平指出,劉威德在清潔隊服務14年,能在沒人看到的地方,悍拒不義之財,更顯難能可貴,因此特別表揚劉員等7名位廉潔楷模隊員,以及表揚30名績優與優良清潔隊員,首度邀請25位拾荒個體業者與會慶祝,感謝他們對環保的貢獻。

中時 許家寧

相關文章

分享