翁章梁當一日小學生 體驗國小VR、AR科技課程

108課綱已上路,課綱雖將科技領域融入教學,由於嘉義縣處於資源失衡情況下,加上國小階段沒有實施科技領域課程,孩子可能無法順利銜接國中的必修科技課,因此,為培養學生提早具備科技應用的素養,縣府媒合研揚文教基金會,連續2年在縣內推廣將科技教育融入國小校訂課程中;今日縣長翁章梁到大崙國小,體驗VR、AR科技課程,透過新興科技設備,走進虛擬世界。

嘉義縣資訊議題團副召集人、義竹國小校長蔡鎮名指出,早在十二年國教新制啟動前,縣內國教輔導團開始尋覓願意提供資源的民間單位,輔導員設計、開發出今日課程,2年多前福樂國小、南靖國小、東石國小、中埔國小及月眉國小等5所學校率先執行,第一年有5所、第2年增加10所,到了今年擴增到16所,目前共有31所實施新興科技教材。

蔡鎮名表示,目前1.0版課程,以「食、衣、住、行、科技大未來」五大主題,著重在生活體驗上,藉著寓教於樂方式,將科技融入教學與生活,明年還會推出全新的2.0版「STEAM教育」,將程式教育、機電整合等納入課程,讓學生能實際應用,解決生活會遇到的問題,會先從義竹國小、和睦國小、內埔國小、平林國小及東石國小試辦。

今日翁章梁與代理處長李美華化身為小學生,跟著大崙國小的小朋友一起上課,翁章梁說,今日認識到這些新科技,覺得十分新奇、有趣,感謝研揚文教基金會董事長莊永順,協助縣府進行國小科技教育推廣,使每一位孩子具備基本的科技素養,啟發與孩子的天賦,盼有更多社會資源,投資嘉義孩子的未來。

中時 張毓翎

相關文章

分享