強調陳同佳案立場一貫 吳敦義痛批蔡髮夾彎:應道歉

港女命案凶嫌陳同佳來台投案引發爭議,藍營罵聲四起,痛批政治凌駕司法,黨主席吳敦義昨天面對媒體詢問此案是否由香港自行處理時卻說「都有道理」,被外界質疑與黨不同調,吳今天下午親上火線對外說明,長達7分鐘都低頭照稿朗讀聲明,似乎不敢「脫稿」演出。

國民黨中常會原本是閉門會議,今天接近兩點時,無預警地開放媒體進場,外界關切黨主席吳敦義將親自對外說明陳同佳來台投案,為自己昨天提及「屬人屬地都有道理」的說法辯護。吳下午在常會一開始便發表重要談話,只不過,全程低頭照稿朗讀,深怕出個差錯,就連語助詞也念了出來。

吳敦義改口強調刑法規定的「屬地主義」是國家主權繫屬於領土之上的根本道理;由於犯案地點是在台灣,殺人案的相關辦案跡證也都在台灣,我們是最有資格辦理此案,還給社會一個公平正義

對於蔡政府先拒絕嫌犯入境,之後又派員到香港接人,吳敦義痛批「政治髮夾彎」,蔡英文總統應該公開提出說明,以回應人民的質疑。

話鋒一轉,吳敦義說,國民黨一向主張應執行我方的司法管轄權,積極協助嫌犯陳同佳來台自首,這才是捍衛中華民國主權,同時為被害者求公道的恰當表現,「立場一貫」。

吳敦義嚴厲抨擊,反而,內政部長徐國勇卻說,「屬人主義優先,香港政府為什麼不審判」,這是對香港法律不了解的大外行說法;行政院長蘇貞昌更說,「陳同佳要來台灣是個陷阱,『我們不會上當』,香港政府之前不辦,現在要送來台灣,『非常詭異』」,說過這種話的政府現在卻派人去接,不是更詭異嗎?

吳敦義痛批,蔡英文還說,「香港政府拒絕行使管轄權,讓受害香港公民無法伸張正義,對香港長久來說是不好的,各國政府也都會感到非常頭痛」,中華民國政府不願意積極行使管轄權,口口聲聲維護主權的總統卻自喪國格,自貶主權,我才感覺很頭痛。

吳敦義認為,蔡政府應該對外說明決策流程與思維邏輯,更有必要對輕視我國的司法管轄權、忽視台灣與香港社會的公平正義,向台灣與香港的民眾道歉。明年也要下架這種失格又無能的政府,才能真正捍衛國家主權與追求公平正義。

#2020大選 #吳敦義 #陳同佳來台投案

中時 趙婉淳、黃福其

相關文章

分享