婦帶智障妹輕生獲救 法官同情判緩刑

高雄吳姓婦人去年不堪長年重度憂鬱症、環境壓力,帶著小她11歲的重度智障妹妹企圖在車上尋短,所幸警消人員即時破窗搶救未發生憾事。高雄地院依殺人未遂罪審理,發現姐妹兩人相依為命40多年,吳婦在家庭、工作、長照三方壓力下作出錯事,酌情判其1年,宣告緩刑5年,緩刑期間須定期接受精神治療,全案可上訴。

判決指出,50多歲吳婦一家原居住在台東,上有一位大哥、三位姊姊,最小的妹妹一出生就發展遲緩,父親在外地工作,酗酒的母親從小常常毆打她,照顧妹妹的工作從小就由她一肩扛起。吳婦後來嫁至高雄,母親過世後就把妹妹接來高雄照顧,但陸續與丈夫失和、分居,護理師工作也常受刁難,十年前開始為憂鬱症所苦。

2018年4月,吳婦萌生輕生念頭,開車從啟智學校接走妹妹後,於市區一處、在車上燒炭輕生,並留下一封遺書,強調自己痛苦難活,但不想妹妹無人照顧所以私心帶走她,所幸最後被路人發現報警,及時獲救。

法庭上吳女相當後悔,表示「最大受害者是我無辜、像嬰兒一樣的妹妹,我真的很愛她,照顧她40幾年的深厚感情不是外人可以想像的」、「我以為我帶她走是對的,等我醒過來,聽到有人說這樣是不對的,我才知道我犯錯了」,吳女也央求法官給她重新再來的機會,承諾日後會好好工作、照顧妹妹,並按時就診。

吳婦的兄姐也出庭作證,指吳婦與妹妹從小相依為命、感情深厚,發生此事全家人都不好受,希望法官從輕發落。法官同情吳婦遭遇,認被吳婦經此事件後應能知所警惕,無再犯之虞,依殺人未遂罪將她判刑一年,宣告緩刑5年,緩刑期間並須定期治療,並依家庭暴力防治法規範、不得再傷害妹妹,全案可再上訴。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 袁庭堯

相關文章

分享