基隆海上美術館遭入侵破壞 林右昌怒:絕不姑息

基隆潮藝術最大亮點「海上美術館」,將廢棄漁船搖身變成行動美術館,今早開展時卻發現遭人潛入行竊,歹徒犯案後還大肆破壞作品,痛批是誰這麼缺德!市長林右昌相當痛心,嚴厲譴責並報警,要求警方全力揪兇,絕不姑息惡行。

「2019基隆潮藝術:流」邀集國內外藝術家駐地創作,自9月27日開幕以來,頗受各方好評,其中停泊在正濱漁港停泊了一艘大型遠洋漁船,經由藝術家巧手改造成為「海上美術館」,展出許多精彩作品,觀展民眾川流不息,23日一早卻傳遭歹徒趁夜入侵。

文化局長陳靜萍指出,清查發現船板被人撬開,2支播放音效的手機及音箱遭竊,藝術家李承亮、何彥諺的數件作品遭破壞,已先聯絡藝術家趕來修復,目前暫時停止對外開放,因修復需要一段時間,最快周五才能開放民眾登船。

陳靜萍表示,工作人員發現博物館遭人破壞時,已緊急報警,警獲報方到場後,立即拉起封鎖線,進行現場採證,發現嫌犯遺留的菸蒂及飲料空罐,找到一隻疑似作案的鐵撬,同時調閱周邊監視器,要揪出不肖之徒,將其繩之以法。

李承亮得知作品〈太空艙〉被破壞後相當震驚,由於被打破的橘色壓克力板已停產,要如何修復令他傷透腦筋。至於何彥諺〈老軌、蟒蛇、隕石和θ波〉是這次受損最嚴重的藝術家,除展示物件被移動損毀,播放用的手機及音響均被偷走,現場一片狼藉。

文化局指出,每件作品都是藝術家的心血結晶,作品被人惡意破壞,讓藝術家都很痛心,相關物證均已交由警方帶回偵辦,也懇請若有22日晚上5點至23日上午9點間,將愛車停靠於正濱漁港周圍的車主,提供行車記錄器協助警方調查。

中時 許家寧

相關文章

分享