豬肉貴到嚇人!陸人改吃牠

大陸非洲豬瘟疫情仍未緩解,民生問題首當其衝,現在部分農村地區餐廳、超級市場開始改推狗肉、兔肉,因為豬肉實在太貴了,民眾負擔不起。

非洲豬瘟疫情讓大陸豬肉價格狂飆,現在有餐廳、超市業者相繼推出狗肉、兔肉搶市。(圖/美聯社)

香港《南華早報》報導,現在大陸豬肉短缺的情形非常嚴重,價格飆漲就是指標,江西省萬安縣轄下的鄉鎮,豬瘦肉價格居然漲到1公斤72人民幣(約新台幣311元),1公斤排骨要價74人民幣(約新台幣320元),是去年同期價格的2倍之多,難以想像的是,像萬安這樣的小地方,豬肉價格居然和北京、上海等大城市一樣高。當地居民Liang Meilu指出,去年,買500克豬肉只需要十幾元,現在已經超過30元。

豬肉不僅貴,農村地區更大的問題是買不到。萬安縣郊區的幾個傳統市場裡,幾乎看不到豬肉攤的影子,村民Liu Gang解釋,農村居民所得更低,一般人根本買不起豬肉,不僅如此,也因為附近養豬場就是非洲豬瘟災區,因此部分鄉村地區也很難買到豬肉。

民眾不願掏錢買豬肉,腦筋動得很快的商人迅速把目標放到其他肉品上,超市開始降價賣兔肉,現在1公斤兔肉是43.6人民幣,比平常便宜了2美元(約14人民幣)。餐廳菜單上也重新出現狗肉,當地餐廳業者表示,豬肉太貴,讓民眾到餐廳用餐時較不願意點豬肉來吃。

豬肉價狂飆,民眾不滿聲音愈來愈多,不過目前沒有跡象顯示短期內豬肉短缺問題就能解決,根據大陸國家統計局數據,今年9月大陸全國平均豬肉價較去年同期上漲了69%,隨著豬肉量持續下降,預期未來價格還會持續上揚。

北京政府已經祭出緊急措施,刺激豬肉產量,包括讓養豬戶增加生產,也擴大從國外進口,根據大陸海關總署數據,今年前9個月,大陸豬肉進口量大增43.6%,增至132萬噸,不過報導指,大陸對豬肉的需求量實在太大,就算從國外進口也無法填補缺口,現在對萬安縣這樣的居民來說,豬肉已經是奢侈品。

大陸因非洲豬瘟疫情,豬肉短缺、價格狂飆。

(中時電子報)

相關文章

分享