筏子溪整治啟動 立委張廖萬堅:打造防洪及生態的台中之河

為加速完成筏子溪完成全段整治,立委張廖萬堅多次協調經濟部水利署與台中市政府水利局,朝向以專案方式,分三年盡速完成筏仔溪全段整治。今年成功爭取4億預算,辦理第一階段協議價購,同意辦理協議價購的土地所有權人已完成產權移轉,並於23日辦理徵收價金發放,讓筏子溪早日成為台中市宜人的親水空間,發揮防洪及生態、休閒功能。

張廖萬堅表示,筏子溪是台中市的門戶大河,流經大台中心臟地帶,隨著高鐵、高速公路、台74線興建完成,使整個筏子溪周邊環境趨於複雜,但難能可貴的是在生態調查中,筏子溪人保有相當豐富的生態環境,也是市區的都會區中還有生態的唯一河川,更體現出筏子溪不同的價值。

張廖萬堅強調,筏子溪自2002年開始整治多年,但五權西路以北到台灣大道之間,以及大雅區段,卻因經費問題,遲未進行徵收整治,經多次協調終於敲定,自今年起以專案方式,分三年完成筏子溪全段整治的最後一段。

前內政部長李鴻源今年初到筏子溪勘查時,肯定台中市府對筏子溪的治理方法,治理河川運用生態方法先進,讓生活汙水變成景觀用水,而景觀用水也能涵養生態,進而成為溼地生態公園,進一步結合環境教育,還具防洪、防汛功能,一舉多得。

水利署第三河川局預定於2020年及2021年繼續籌措經費辦理用地價購,以及後續治理計畫,為此,張廖萬堅說,日前向行政院長蘇貞昌質詢,並獲得會在三年內盡速完成全段徵收整治的承諾。

中時 盧金足

相關文章

分享