清水國小打造香蕉教室 培育人才從小扎根

中寮鄉屬於香蕉產業的重鎮,為了發展學校特色與帶動地方發展,台中南區扶輪社於23日在清水國小啟動「香蕉產業創新計劃」,設置「香蕉產業翻轉教室」和「香蕉產業體驗園區」,除了讓孩童認識家鄉特色,以及從小了解創新做法,長大之後進而產生更多創意。

國際扶輪3461地區總監謝東隆表示,中寮鄉是921大地震的重災區,每年社友都持續關注,協助社區發展,本次「香蕉產業創新計劃」,希望透過獎助金40萬元,讓中寮鄉的香蕉產業開發出創新產品,產業蓬勃發展。

中寮鄉清水國小校長田志順表示,台中南區扶輪社長期以來,針對中寮鄉教育創新、產業提升和多元產業發展給予大力幫助,學校端在教育落實方面會與社區結合,提供相關經驗供參考與學習,提升鄉內的產業競爭力。

田校長說,產業發展若要實質提升,要從小學做起,以往產業和學校少有機會結合,這次透過產業和教育的結合,讓學生從小就知道創新作法,往後推廣產業會有不同的面向,進而升更多創意。本次計畫為設置香蕉催熟硬體設備和果乾低溫烘烤機,後續還有軟體教學設備,讓學生對於香蕉產業能有更進一步的了解。

另一方面,台中南區扶輪社今年特別成立RCC社區服務團,主要目的除了協助學校進行創新教育,也推廣地方產業,讓社區與地方人士共同支持計畫,讓其能夠永續發展。

中時 張晉銘

相關文章

分享