乳房硬塊不敢說 半年成10公分腫瘤

苗栗縣66歲胡姓老婦半年前驚覺右側乳房有硬塊,卻不敢告知家屬與就醫檢查,直到乳房流血不止、腫瘤組織潰爛,才緊急送醫急救,經手術切除後,目前胡姓老婦正接受後續治療對抗病魔。

胡姓老婦日前半夜胸部不斷出血,女兒趕緊呼叫救護車陪同前往大千醫院就醫。醫護人員打開沾滿血漬的衣物時,發現右側乳房遭10公分大的腫瘤佔據,且組織已潰爛,不斷滲血且發出惡臭,大千綜合醫院外科醫師劉信誠表示,老婦經手術切除右側腫瘤,目前配合化學治療及放射線治療,對抗病魔。

劉信誠說明,手術、放射線治療、化學治療、標靶治療、賀爾蒙治療等,皆能有效治療乳癌,且根據國民健康署統計,乳癌平均5年的存活率達85%,因此呼籲女性民眾,別因為害怕不敢接受檢查而延誤治療,尤其40歲以上有家族史的女性,應2年做一次乳房攝影篩檢,停經後的婦女若發現乳房硬塊,務必就醫檢查以及早治療。

中時 何冠嫻

相關文章

分享