反菸、反檳榔,天使話劇團演出寓教於樂

南投縣竹山鎮東華醫院天使話劇團,23日到桶頭國小演出反菸、反檳榔的衛教喜劇,寓教於樂,副院長林郁提醒民眾早日戒菸、戒檳榔,有益健康還可省錢。

東華醫院天使話劇團到桶頭國小,演出《我家不吸菸.大手牽小手.健康跟著走》,透過生活化的戲劇表演,灌輸戒菸、反菸、拒吸二手菸的的觀念,同時宣導反檳榔。

話劇從「玲玲檳榔攤」開場,經由老闆娘兼檳榔西施玲玲的歌舞,和與顧客的逗趣對話,提出吸菸會得癌症嗎?呷檳榔會得口腔癌嗎?戒菸專線要撥幾號?在輕鬆的氣氛中,達到寓教於樂的效果。

桶頭國小教導主任陳建楷,在折斷道具香菸後,和小朋友一起高喊戒菸、反菸、拒吸二手菸及不吃檳榔!天使話劇團員並藉由流行歌曲《我要送你九十九朵玫瑰花》改編歌詞,宣導想藉由吸菸、嚼食檳榔提神,不如運動振奮精神的正確觀念。

根據法令規定,未滿18歲、孕婦都不得吸菸,3人以上公共場所與電影院、視聽室、教室、會議室和校園、醫療、醫事機構等場所都禁菸,攤商合與商店都不能提供菸品給18歲以下青少年,如果違反相關規定,罰款從2000元起跳,最高處罰5萬元;吃檳榔的紅唇族如果亂吐檳榔汁或檳榔渣,罰款至少1200元,還要上4小時教育講習。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 廖志晃

相關文章

分享