福星社宅開工 里長李黃玉根籲應推動西寧國宅改建

萬華福星社會住宅統包工程23日正式動土開工,台北市長柯文哲致詞表示,目前房價跟所得比已翻漲為16倍,導致許多年輕人賣不起房子,因此政府更要透過興建社宅等方式,實踐居住正義讓年輕人有房可住。福星里長李黃玉根則呼籲,西寧國宅欠缺管理意外不斷,市府應將住戶暫時安置福星社宅,才有機會讓西寧國宅改建重生。

柯文哲表示,高房租、高房價一直是台灣人民很痛恨的事情,30年前巢運5萬人夜宿忠孝東路,當時房價跟所得比是8倍,也就是不吃不喝8年才能買一棟房子;但目前房價跟所得比已達到16倍,需要不吃不喝16年才能買房,巢運30年來高房租、高房價未能解決,反而更形嚴重。

柯文哲指出,他當市長5年,發現整個都發局的能量,維持1萬戶在開工狀態下,是都發局可以應付的,一開始說8年2萬戶,現在看來不切實際,可以下修蓋到1萬5000戶就不得了,「政治要務實」。

福星里長李黃玉根則認為,西寧國宅缺乏管理、住戶背景複雜,以往經常傳出死亡意外,加上設備老舊,市府若能在福星社宅完工後,先行提供做為西寧國宅住戶暫時安置所,就可把西寧國宅拆除改建,對西區發展將有極大助益。

都發局表示,西寧國宅的使用年限為45年,目前僅使用約30餘年,尚未達到改建標準,但外牆磁般剝落傷人事件頻傳,問題叢生,確實有改建必要,都發局將會先行修繕磁磚掉落問題,至於改建事宜牽涉到經費等問題,將會先行評估改建可行性。

中時 陳俊雄

相關文章

分享