塑膠瓶回收去哪?再生產業鏈業者告訴你

行政院環保署近年來推動「循環經濟」,民眾丟掉的垃圾「寶特瓶」等廢塑膠,經回收商、清潔隊蒐集後,流入「處理業」塑膠工廠再生製造,讓廢塑膠變成更有價值的商品再對外販售,減少垃圾問題。

位於彰化縣芳苑鄉的「宏恩塑膠」工廠,是台灣廢塑膠再生產業鏈中的一環。業者洪哲盛表示,早年塑膠都是垃圾,被拿去焚化爐燒,不僅讓焚化爐壽命減低,還會排出二氧化碳,但有循環經濟產業鏈後,不僅有經濟效益,也能減少垃圾問題。

寶特瓶、塑膠蓋、油漆桶、清潔劑罐等垃圾碎片,從回收廠一袋一袋運進宏恩塑膠廠後,得先通過品質分析、檢測,再將碎片倒進「製粒機」打碎,經高溫加熱用冷水降溫,原本被打碎的廢塑膠,瞬間變成一顆顆的塑膠粒從機器尾端噴出。

業者洪哲盛說,這些塑膠二次料會依海、內外客戶需求,客製化成更有價值的商品,類似家具、運動用品、紡紗等。

環保署廢管處處長賴瑩瑩表示,國內廢塑膠再生產業鏈已經非常完整,政府也透過基金補貼誘因,來補足市場的回收力道。

中時 潘千詩

相關文章

分享