陳杰:勞工是資本家最大資產 將推動長期照護假

中華民國全國總工會22日在立法院舉辦「為勞工發聲—長照假相關議題研討會」時,將參選2020彰化第二選區立委、也是目前全國總工會理事長陳杰表示,勞工是資本家最大的資產,公務人員享有「待親假」,但勞工卻無,一個需要長照家庭每日看護費高達2400元,是一般勞工舞法負擔的,未來當選後將強力為勞工爭取相關「長期照護假」,讓勞工減輕負擔外還有機會盡孝道。

陳杰指出,台灣中小企業數量眾多且不乏10人以下微型企業,如全面時施長照假將對微型企業造成相當衝擊,在人力調度上也會出現問題,因此主張先從員工數50人以上企業開始實施長照假,「先爭取有假,在談經費問題」,這將是今後全國總工會的優先立場。

陳杰指出,為兼顧勞動力及長期照顧需求,「長照安排假」時間應讓勞工彈性運用,以往勞工家中長輩發生不幸,請長假往往會有被迫離職的可能,一旦勞工被迫離職,對國家而言將是三輸,除了勞工損失薪水、雇主損失優秀人才影響企業生產、對國家而言更是失去勞動力與經濟發展力。

陳杰會中也說,他日前拜訪一個需要長照的家庭,發現其看護費每日2千4百元,換言之一個月需要高達7萬2千元的支出,這絕對不是一般勞工可以負擔,未來如能推動「長照佐」或「護理佐」計畫,讓更多人參與長照工作,降低護理師負擔,未來如一個健保房配備一位護理佐,平均一個病床只需負擔6百元,將大大降低勞工負擔,日後當選立委也會強力推動相關長照修正案,讓所有人都可以享有長照福利。

中時 吳建輝

相關文章

分享