刑事局派員赴港 待命「陪同」陳同佳來台投案

陸委會昨天發函給港府,要求港府同意我方派檢警赴港押解陳同佳回台,刑事局也去函給香港警務處請求協助,並在晚間立即派員赴港待命。不過,陸委會的說法隨即遭港府打臉,指我方在港無執法權,認為這等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。

據了解,港府的回應、港警已讀不回都是意料中事,因為我方也不會同意他國警察在台抓人。但在陸委會操盤、各部會屢下指導棋下,令赴港官警根本無法單純以警察對警察的模式,與港警進行協商溝通。

不過,內政部從原本揚言拒絕核發陳來台簽證、登機證的說法,現出現髮夾彎改稱沒有拒絕陳入境。原本到大陸遼寧參加兩岸四地警學研討會的刑事局長黃明昭,23日晚間也已提前返台坐鎮。

警方低調表示,若高層願修改「劇本」同意陳來台投案,目前在港待命的官警就可與港警溝通,安排與陳在香港機場「不期而遇」。

警方說,若幹員陪同陳搭乘國籍航空來台,即可在機上將陳逮捕,如果是搭他國航空器,待飛抵桃園機場,陳一踏入空橋就可以將他逮捕解送士檢歸案。台港若順利化解爭執,預料陳應該在這幾天就會來台投案,否則夜長夢多,誰也難保陳日後不會反悔不願來台,到時問題將變得更為棘手,政府也將更難堪。

中時 林郁平

相關文章

分享