廠商控台豪企業涉詐欺 台豪駁斥:民事一審已勝訴

國民黨立委沈智慧日前接獲春雨公司陳情,指高雄「台豪企業」推銷「電力節省工程技術」,宣稱能達到「節電效果」,據沈智慧向台電求證,發現台豪企業僅替春雨到台電代辦變更手續,更改成「三階段式時間電價」,顯然利益不相當。台豪企業則透過律師函駁斥,春雨該項訴訟已在一審民事判決敗訴。

沈智慧說,台電到春雨公司會勘與調閱資料後,發現確實沒有裝任何設備,台豪企業只不過是拿春雨公司的基本資料去台電臨櫃,從「二階段式時間電價」變更成「三階段式時間電價」,要求春雨公司省下來的電費和台豪企業對半分,顯然利益不相當。

對此, 台豪企業透過律師函說,若春雨公司只要臨櫃改用「三階段式時間電價」,即可年省445萬元電費,如此簡單,春雨公司自行臨櫃辦理即可,又何須委託專業廠商辦理節電?

律師函提到,可見確須「具有一定專業予以判斷評估,才能知道採用何種電費計價最為有利」,這就是台豪企業的專業價值,況且原告春雨公司確有達到節省電費的目的,何來詐騙,春雨公司也在該項民事訴訟,一審民事判決敗訴。

台豪企業表示,2013年底春雨公司曾特別要求增列「不得擅自更改用電設備」的合約條款,並要求若未達省電目標必須按比例賠償,過程中也曾數度收取差額賠償金達120多萬元,但卻從2017年4月起拒絕依約付款,因此台豪提起訴訟,經高雄地院審理,今年6月已判決春雨敗訴,必須履行合約義務。

據高雄地方法院今年6月4日的判決指出,台豪企業改用「三階段式時間電價」,平均每年幫春雨公司約節省445 萬元電費,確實與春雨原採用的計費方式相差甚鉅,顯示台豪企業確實需要一定專業能力進行判斷後,才能變更台電的計費方式。

法院判決提及,合約中的增加條款還規定,台豪企業除了依約執行電力節費規劃工程之外,不得擅自更改春雨電力設備的用電方式,所以台豪企業並沒有施作發電、電力傳輸、電力網路等設備的義務。最終法院一審判決春雨公司敗訴。

中時 趙婉淳

相關文章

分享