韓國瑜民調落後蔡英文這麼多 學者:太詭異

國民黨總統參選人韓國瑜民調低迷,和他下鄉的熱度似乎成反比,淡江大學全球發展學院院長包正豪認為,韓應不至於輸蔡這麼多,這是非常詭異的事情。

蔡英文(左圖)、韓國瑜(右圖)。(中時資料照片)

韓國瑜在幾份民調都大幅落後蔡英文,包正豪接受香港媒體《中評網》專訪時指出,他可以理解韓落後的原因,但不能理解為何落後這麼多,這跟韓的造勢現場氣勢又不同。他並不是指這些民調是假的,而是目前談民調,大家只談支持度,不管不表態率,但選舉預測要看的是不表態的人,這些人的流向去哪,這樣才能預測結果。過去二、三十年很多人在研究投票行為,最重要的是怎麼判斷不表態選民到底會投給誰。

包正豪表示,從目前各項民調數據來看,不表態率都在30%左右,選舉預測要看的是不表態的人,這些不表態的流向為何,可能將決定選舉的勝敗。

包正豪強調,韓國瑜現在的民調真的太詭異,詭異到有民調韓、蔡差距快20%,但他相信韓不至於輸蔡英文這麼多。若是這樣,換算選票是韓輸300多萬票,這差距已經大到是國民黨2016年全垮的狀況。但現在看不出來,國民黨有這麼無可救藥的感覺,所以這個差距是怎麼出來的。

至於韓國瑜在年輕人的支持度比較弱,包正豪也持不同看法,他認為,他們可能因為韓講錯話,大家起鬨而討厭韓,但也可以因陳同佳案蔡政府處理不當,也許這陣子做民調,會發現韓的年輕支持者增加也不一定。因為年輕人政黨認同度低,會因為某個特定事件而改變喜好度,所以韓國瑜目前最重要的是,不要讓討厭韓的風潮起來。

文章來源:中評網

(中時電子報)

相關文章

分享