男酒醉派出所猝死 家屬控警延送醫

苗栗縣通霄鎮42歲鍾姓男子17日晚間8時許到親戚家作客,酒後失控跌倒,導致頭、手受傷,親戚報警請求協助就醫,但鍾男見警到場疑似不願配合,與警爆發言語及肢體衝突後,遭警帶回派出所拘留室保護管束,不料卻突然失去生命跡象,鍾男哥哥指控,警方延誤送醫,將人帶回管束卻未及時關切弟弟的狀況,讓他死在警局不明不白。

鍾男哥哥23日深夜PO文,控訴警方對於弟弟死在通霄派出所之事推卸責任。記者致電鍾男哥哥詢問,他指出,42歲的弟弟17日晚間8時許到堂哥家中作客,因酒醉失控衝至大馬路,不慎跌倒撞傷頭、手等處,親戚無可奈何下,報警請求警方協助將他送醫,但警方卻先將他帶回派出所約束。

鍾男哥哥表示,弟弟被帶回派出所,警方未察覺他臉上有傷,就將他關至拘留室內,雙手上銬、頭戴安全帽,就在警方連絡弟媳時,短短10幾分鐘內,弟弟早已沒有呼吸心跳,直到弟媳與警方進入拘留室呼喊,才發現弟弟臉部、嘴唇發黑,警方當下竟表示,要先請示長官才能解開手銬,過程拖延約4分鐘才送醫,弟弟到院時早已死亡。

鍾男哥哥語帶哽咽說,弟弟生前在汽修廠工作,越籍弟媳則打零工,一同扶養就讀國、高中的2名孩子,家裡的經濟支柱倒了,家屬到警局了解事發經過,警方卻不停推卸責任,分局長還回應「沒有呼吸心跳,不代表死亡」,態度過於冷血,警要家屬靜待司法結果,但可憐弟媳一家生活該何去何從。

警方面對家屬指控,強調由於鍾男酒醉失控,為保護鍾男,所以將人先帶回派出所保護管束,聯絡家屬帶回期間也有關注鍾男身體狀況,過程約18分鐘,他有呼吸及胸部起伏跡象,也沒表示身體有不適情形,發現鍾男無呼吸時,警方緊急替他CPR急救並送醫,駁斥為請示長官延誤送醫的指控。

據悉,鍾男當晚疑似喝了8杯250毫升的高粱加啤酒,是否與急性酒精中毒導致心肌梗塞死亡,警方表示,案件已進入司法程序,報請檢察官解剖相驗,結果尚未出爐,不便透露。

中時 巫靜婷

相關文章

分享