蘇起:博士不適合當領導人

前國安會秘書長蘇起今天直言,博士不適合當領導人,因為博士的思考方式太僵化、又太自我,如果當總統的人,什麼都懂,當行政院秘書長就好了。領導人的人格特質,遠比學問與學問更重要。

蘇起今天上午接受「POP撞新聞主持人黃暐瀚」訪問時指出,從李登輝時代開始,與多位領導人共事的經驗,發現博士雖然花了很多的時間專研學問,包括他自己,對學問很專業,但是思考模式也很「專」,較為僵硬、僵固,因此,不適合當領導人。

他說,博士除了思考模式固定外,更糟的是博士多半「ego(自我)」,聽不進別人的話,有太多的領導人是「不要來勸我,我可是打過選戰的」,很多博士當了領導人後,自以為是的程度會愈來愈強。

蘇起說,當總統不用太專業,只要會用專業的人就好,當總統的人要會用人,總是管人,不是管事,如果當總統的人,什麼都懂,當行政院秘書長就好了。領導人的人格要

工商 譚淑珍

相關文章

分享