姊妹伴斷了聯繫數十載 重逢已是獨老身

「還能遇到,實在趣味!」7旬藍洪阿嬤與劉張阿嬤是從小一起長大的姊妹伴,但各自婚嫁後斷了聯繫數十載,倆人雖都從九如嫁到里港卻零接觸,直到參加華山基金會活動才重逢,而當年的妙齡女子如今再見已是獨老身,所有感動與感慨只在不言中。

7旬藍洪阿嬤(右)與劉張阿嬤(左)是從小一起長大的姊妹伴,但各自婚嫁後斷了聯繫數十載,倆人雖都從九如嫁到里港卻零接觸,直到參加華山基金會活動才重逢。(謝佳潾攝)

現年76歲的劉張阿嬤與77歲的藍洪阿嬤,從小在同一個村莊長大,倆人不僅玩在一塊、感情好得像姊妹,還差點成了親家,因為藍洪阿嬤的媽媽很喜歡劉張阿嬤的姊姊,有意思要兒子娶她,不過後來不了了之,而倆人則在雙十年華時,因各自婚嫁斷了聯繫。

她們雖都從九如嫁到里港,但為了家庭與工作,數十年來一點交集也沒有,即使都知道彼此的存在,也無法像年少時自由自在地玩在一起。歲月如梭,她們邁進老年也成了獨居戶,本以為此生就此度過,但沒想到會在華山基金會的感恩茶會上重逢。

藍洪阿嬤感性地說,她在茶會看到對方時,不僅一眼認出還馬上向志工表明倆人的關係,並說以後有活動都要約劉張、她要跟劉張坐在一起。劉張阿嬤也興奮地說,藍洪向她提議,與其獨居,不如我住你家一周、你住我家一周,大家互相照顧。

華山基金會為替倆人圓夢,23日帶300名長輩與義工同遊新埤鄉水農場時,便將2人安排在一起,而姊妹倆不僅全程形影不離,還異口同聲地說,小時候家裡窮,沒機會一起出遊,現在終於夢想成真了。

新埤鄉水農場業者陳邦彥指出,農場長年協助家扶等組織辦活動、關懷弱勢,就盼能拋磚引玉讓大家更重視弱勢族群的權益,同時也看見人心最溫暖的一面。

中時 謝佳潾

相關文章

分享