大陸已不分鷹派、鴿派 蘇起:兩岸地動山搖可能性逾50%

兩岸關係陷入冰河期,衝突溫度一直升高,前國安會秘書長蘇起24日直言,如果這樣的現況持續下去,兩岸關係的冰河地動山揺、崩壞的可能性高於50%。

蘇起今天上午接受「POP撞新聞主持人黃暐瀚」訪問時指出,一旦兩岸冰河關係地動山搖、崩壞,不表示一定會打仗,但是崩壞後的大陸與台灣,不會再是現在的大陸與台灣了,也不再能「舞再跳、馬照跑了」。

蘇起說,他的這番論點是經過與歐美加的重量級學者、大陸官員綜合言論的結果,這也是他先前會提出的5個「如果」都成立的話,明天總統大選後,如果蔡英文總統明年連任,那麼兩岸地動山搖、崩壞的可能性就會往60、70%上提升。

蘇起的5個如果是:一是如果香港11月的區域選舉民主大勝,等同是對一國兩制的否定。二是如果蔡英文總統連任,兩岸關係不會變好。三是如果北京因此認定民進黨長期執政,必會有不同的作為。四是如果美國過度介入,導致蔡英文連任。最後是如果因此造成大陸內部壓力與反撲。

他說,這5個如果有深、淺程度的不同,但是民進黨政府一直在刺激對岸,特別是前年蔡英文的國慶演講用「中國」替代「大陸」,之後一直都使用「台灣」、「中國」,這刺激了大陸內部的憤怒,因為對大陸來講,這就是兩國論。

蘇起說,從民進黨政府上任後,大陸內部已經沒有鷹派、鴿派之分,都是鷹派了,「台灣太壞了,必須要處理」這樣的想法如今在大陸是非常的普遍,如果這樣的刺激溫度一直升高,兩岸冰河即使不相撞,也會地動山搖、崩壞,一旦崩壞,台灣與大陸就不是現在的台灣與大陸了。

工商 譚淑珍

相關文章

分享