立場變不准問?徐國勇嗆記者:講話客氣點!

內政部長徐國勇。(圖/資料照片)

立法院內政委員會今天臨時加開委員會,邀請內政部、陸委會和法務部做「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」專案報告。

會議開始前,徐國勇接受媒體聯訪。媒體關切,現在陳同佳不過來台灣,香港也拒絕台灣去抓人,我方怎麼辦下去?徐國勇回應,「這就是香港政府的問題了,他們任由一個殺人犯趴趴走,不僅在香港自由行,還想到台灣自由行,台灣當然絕不同意,將罪犯繩之以法,是全世界所有國家都應該做的,正樣才能維護司法正義。」

徐國勇說,全世界沒有一個地方,殺人是無罪的,但是現在殺人犯在香港、被殺的也是香港人,只是殺人地點在台灣,「但香港政府說無法偵辦,有這樣的國家嗎?」徐國勇強調,我方要把陳嫌逮捕回台灣偵辦,天經地義的事情。

聯訪結束前,本報記者向徐國勇提問,政府先前不願意讓陳同佳來台灣,認為他應該由香港司法偵辦,是因為政府擔心落入「一中陷阱」,如今政策轉彎,表示「香港不辦,台灣來辦」,難道是贊同一中框架嗎?

徐國勇對此強調,台灣沒有讓犯人來台自由行的道理,並且反駁:「你想太多,台灣絕對反對一國兩制,怎麼會有什麼一中框架?你想太多!」說完便轉身回到座位上。

本報記者繼續追問,「政府前後政策大轉彎嗎?」徐國勇重申,「政府立場前後一致,不要妄圖把台灣框入一中框架,這是不當意圖。」

本報記者追問,「事實明擺在眼前,政府態度前後不一,請部長不要睜眼說瞎話好嗎?」徐國勇聽到後暴怒,停下腳步轉過身來用手指著記者,嗆記者:「講話客氣點!」

台下的綠委李俊俋、余天等人也在一旁幫腔,狂罵:「你是哪個報的?」「記者水準不要這麼差。」但藍委黃昭順則幫記者緩頰,認為媒體有採訪自由,綠委不要管太多。

(中時電子報)

相關文章

分享