徐國勇:陳同佳要來台 必須臨櫃辦理入台簽證

針對香港人在台殺人犯陳同佳案,內政部長徐國勇今天重申,我方態度非常清楚,台灣和香港都有管轄權,如果香港不辦,我們台灣來辦,政府態度是非常清楚的。徐國勇表示,「從沒有限制陳同佳來台,落地簽和電子簽是針對觀光客與商務客,但陳同佳不屬於這兩種身份,已經被移民署註記,所以必須去臨櫃辦理。」

立法院內政委員會今天臨時加開委員會,邀請內政部長和陸委會主委做「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」專案報告。

會議開始前,徐國勇接受媒體聯訪。媒體關切,現在陳同佳不過來台灣,香港也拒絕台灣去抓人,我方怎麼辦下去?徐國勇回應,「這就是香港政府的問題了,他們任由一個殺人犯趴趴走,不僅在香港自由行,還想到台灣自由行,台灣當然絕不同意,將罪犯繩之以法,是全世界所有國家都應該做的,正樣才能維護司法正義。」

徐國勇說,全世界沒有一個地方,殺人是無罪的,但是現在殺人犯在香港、被殺的也是香港人,只是殺人地點在台灣,「但香港政府說無法偵辦,有這樣的國家嗎?」徐國勇強調,我方要把陳嫌逮捕回台灣偵辦,天經地義的事情。

徐國勇在報告時強調,從沒有限制陳同佳來台,但是落地簽或電子簽,是針對觀光客與商務客,但陳同佳不屬於這兩類,已經被移民署註記,所以必須去臨櫃登記。

徐國勇接著表示,昨晚有消息傳出稱陳同佳要搭機來台,「結果造成乘客恐慌,擔心旁邊坐了一個殺人犯,我們要顧及飛安問題,所以要予以管制」。但是徐國勇並未說明,他在哪裡看到了「機上乘客恐慌」,或者只是他個人在閉門造車時的想當然耳。

中時 藍孝威、黃世麒

相關文章

分享