為何吃水果要加鹽?行家3字解密

現代人生活忙碌,步調緊湊,經常面臨營養攝取不均的問題,因此超商或是水果行已經經過削皮、切塊的水果盒,相當受到上班族青睞。不過就有網友好奇,為何水果要「加鹽」?認為此舉,口感變差讓人難以入口,於是PO網求解。對此,有老饕跳出解密,直言「加鹽」的背後關鍵,掀起熱議。

為何吃水果要加鹽?行家3字解密(圖/達志影像)
為何吃水果要加鹽?行家3字解密(圖/達志影像)

原PO日前在PTT「八卦板」以「到底為什麼水果要加鹽」為題,PO網抱怨加鹽的水果口感相當怪異,「有夠噁心的!好好的東西,要弄得那麼難吃!嘔嘔嘔嘔嘔…為什麼啊?有卦?」

貼文一出,不少內行網友點出背後「防氧化」和「提味」的最大關鍵,紛紛留言回應「提味+防氧化」、「玫瑰鹽很適合提升甜味,太多鹽反而覺得會苦」、「提味,但吃多不好」、「鹽巴能帶出甜味,好像叫醇度」、「就另一種甜味,你不能接受而已」、「防變色」、「蘋果不泡鹽水就會黑黑DER」。

另外也有網友解釋「灑鹽〈不是加鹽水〉能夠造成水果局部脫水,使不甜的水分離,並使糖分留下集中於灑到鹽的位置,讓吃起來味道更好。而且水果中普遍只有糖和酸〈果酸〉,適當加鹽能夠壓制酸味及甜膩的程度,使水果味道溫潤。」

文章來源:PTT

(中時電子報)

相關文章

分享