馬英九:蔡政府歷史課本創造亡國感

前總統馬英九參加24日「反對去中國化歷史教科書記者會」,表示新版歷史教科書對二戰時期台灣的處境幾乎完全跳過,不但淡化高砂義勇軍、台籍日本兵的發生過程,甚至連「慰安婦」也隻字未提;他痛批蔡政府的所作所為就是在創造亡國感。

馬英九表示,新課綱斬斷兩岸間的歷史脈絡,反映在教科書上,台灣與中國大陸變成沒有關連。中華民國於1911年成立,但課文直到提及1949年政府播遷來台,中華民國四個字才憑空而出,有的課本內文甚至找不到「中華文化」一詞。談到台灣的現代化,都成為日本殖民時期的功勞,清末沈葆楨與劉銘傳等先賢為台灣奠定的現代化基礎的貢獻,刻意被抹煞。新版教科書對於二戰時期台灣的處境幾乎完全跳過,不但淡化高砂義勇軍、台籍日本兵的發生過程,甚至連「慰安婦」也隻字未提。

馬英九特別強調慰安婦這一段,1996年1月4日,聯合國人權委員會公布「慰安婦」調查報告,報告中正式將慰安婦定名為「軍事性奴隸」(military sexual slaves),確立這項違反人道的罪行。包括美國、荷蘭、加拿大、歐盟等國國會都曾通過議案,譴責當年日軍的暴行;我國及韓國國會也都通過議案,要求日本道歉賠償。「慰安婦」被迫害的事實已是全球共識,我們自己的教科書卻隻字未提,這是為誰在塗脂抹粉?

馬英九表示,從課綱到教科書,民進黨政府正用盡一切手段「去中國化」,切割台灣與中華文化的連結,以「台獨史觀」裂解「中華民國史觀」,藉由「法理台獨」、「文化台獨」,遂行台獨的政治目的。蔡總統曾說中華民國是「流亡政府」,現在她做了總統,那麼她是不是流亡總統呢?她在今年國慶時提出「中華民國台灣」的說法,還說這是藍綠共識。我要在此提醒蔡總統,您三年前就職時曾依據憲法第48條宣誓:「余必遵守憲法」,憲法上我國的國號是「中華民國」,國號可以由總統任意改變嗎?蔡總統過去喜歡用「這個國家」來取代中華民國,現在為了選舉又擁抱中華民國,還對國軍說要「捍衛中華民國」,但不管她嘴上講了幾次中華民國,我們看到的是蔡政府正扭曲歷史,要消滅中華民國。蔡總統說,亡國感是國民黨炒作出來的,各位,亡國感怎麼來的?不正是蔡總統創造出來的?她的所作所為,就是鐵證!

旺報 簡立欣

相關文章

分享