陸女童做完「下腰」後倒地不起…竟下身癱瘓

一件悲劇發生在大陸河南郟縣,一名熱愛跳舞的女童彤彤在舞蹈班練習時發生不幸意外,她在做完「下腰」的動作後竟癱瘓。老師在集合時發現彤彤一坐就起不來,趕緊將她送醫,沒想到脊髓竟損傷,導致彤彤的下半身有很大機率終生癱瘓。

據陸媒《看看新聞》報導,已經學舞蹈逾2年的6歲女童彤彤自幼喜愛舞蹈,沒想到卻在舞蹈教室發生意外。傷者母親轉述舞蹈老師說法,表示彤彤練習完下腰的動作後,似乎察覺有點不對勁,在地上蹲了一下,稍作休息後還能繼續行走。後來舞蹈老師為學生一一個別做「一字馬」壓腿練習後,女童便一跛一跛地蹣跚離去,直到集合時老師發現彤彤就此坐地不起,才急忙送醫。

女童母親表示,彤彤第一次做下腰時應該就已經受傷了,但她年紀小不會敘述,於是又站起來和其他同學繼續做動作。然而後來老師為她做「一字馬」壓腿,又造成了第二次的傷害。想起醫生表示,除非有奇蹟,否則6歲的彤彤應該3分之2的機率終生癱瘓,母親眼角潰堤。

舞蹈教室方面回應,不確定是否為女童個人因素,將交由法律程序解決。而醫師透露,女童的案例已非個案,同間醫院已有5起因舞蹈操作不當,導致腰部受傷的案例。醫師研判,傷者通常患有「骨髓栓系綜合徵」,其脊椎病不適合從事高強度的下腰動作,並建議類似高難度動作需由專人陪同,循序漸進地操作。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享