國際政經局勢不安 拍賣市場依然亮眼 佳士得下月登場

英國脫歐、中美貿易戰、香港「返送中」,儘管國際政經局勢詭譎不安,拍賣市場仍十分活躍,繼10月初登場的蘇富比(Sothebys)以33.5億港幣(133億台幣)創下歷年新高,緊接著佳士得(Christies) 香港秋拍即將於11月22日至27日登場,端出趙無極、常玉畫作,以及拍賣史上最高估價的百達翡麗腕表,穩坐拍賣會龍頭地位。

佳士得亞太區裁龐智鋒(Francis Belin)指出,儘管國際政經局勢不安,但拍賣會仍持續成長,不僅委賣拍品的品質和數量俱佳,落槌價也是連創新高,「香港街頭混亂,的確讓人不想出門,但是當拍賣會出現數十年來難得一見的珍寶,你能不來瞧一瞧嗎? 」

龐智鋒此言不虛,以佳士得的對手蘇富比香港秋拍為例,總金額達33.5億港幣再創新高,常玉畫作《曲腿裸女》和奈良美智的《背後藏刀》分別以1.72億港幣(6.8億台幣)和1.96億港幣(7.8億台幣)刷新個人拍賣紀錄,曹興誠的《清乾隆料胎黃地畫琺瑯鳳舞牡丹包袱瓶》也以2.07億港幣(約8億台幣)落槌,為19年前購入價的近10倍。

即將在下月底登場的佳士得香港秋拍也不遑多讓,首波釋出多項令人眼睛一亮的名畫,以常玉的《五裸女》領拍,是常玉56件裸女作品當中最大幅且是最多立姿裸女的畫作,估價為2.5億港幣(約10億台幣),另貝聿銘生前珍藏趙無極、李可染、張大千的畫作,也在秋拍登場,有了一代建築大師加持,更添傳奇。

鐘表拍品更是質量俱佳,其中又以百達翡麗獨領風騷,一只1957年生產販售的百達翡麗型號2523世界時區腕表,有百達翡麗和知名零售商GOBBI雙簽名認證,起拍價高達700萬美金(約2億2千萬元台幣),另一只美國銀行家小亨利格雷夫斯(Henry Graves Jr.)珍藏的1927年百達翡麗酒桶型三問計時腕表,也相當受注目,原因是2014年以2400萬美金(約7.2億台幣)創下世界最貴時計紀錄的百達翡麗懷表,即是出自格雷夫斯的珍藏。

中國骨董瓷器拍品則主打《明嘉靖青花庭院嬰戲圖蓋罐》和《明宣德釉裏紅三魚紋高足盃》,比起近期相當熱門的清朝瓷器還要年代久遠,落槌價到底多少,著實令人期待。

佳士得是亞洲第一個採用拍品虛擬實境化的拍賣會,上網就能參觀展覽會現場,並且細看拍品,透過增強現實(Augmented Reality)及虛擬現實(Virtual Reality)技術,不必親自走入拍賣會現場,也能身如其境,可減少當前香港外在政治環境因素的干擾,也是一大利多。

中時 陶福媛

相關文章

分享