柯市府首長登錄行程卻不公開 挨批作假

柯市府創立「廉政透明公約」,議員梁文傑24日質疑,公約屬行政規範為何不揭露也不給大家看,若是市長跟局處首長私人契約,那就不要利用市府資源管理,他認為,一旦動用公務機關就有揭露責任,否則就是作假。柯文哲對此回應,是一種政治宣示意義,北市政風處長沈鳳樑解釋,登錄資料屬備查性質,平時不對外公開揭露,應受《個資法》保護。

北市府2015年3月25日實施廉政透明公約,柯文哲第一任期有67人簽署、第二任期64人。

柯文哲今赴議會專案報告,梁文傑表示廉政公約性質,柯文哲稱是市長與局處首長契約,所以不用揭露、備查,要看只有市長可看,他質疑廉政公約是行政規範還是私人契約,如果是行政規範,有政風處處理,如果是私人契約,那為何要市府管理?

梁文傑說,既然是用市府資源管理登錄資料,就應該揭露,否則就不該弄一個形式上的東西作假。

對此,柯文哲回應,登錄是容譽制,他是一個示範,也是一種政治宣示意義,至於可否揭露,等他犯法就可以。沈鳳樑進一步解釋,各項登錄資料屬備查性質,平時不對外公開揭露,並應受《個資法》保護。

中時 張立勳

相關文章

分享