故宮文物一次展怎實現?張善政:擴建北院並輔以數位展覽

國民黨總統參選人韓國瑜提出未來要讓故宮所有文物在同時間展出,針對外界質疑此一主張的可行性,韓國瑜的國政顧問團總召張善政今日召開記者會幫韓國瑜說明,指出韓國瑜將提出故宮4.0計畫,包括擴建故宮北院、讓故宮南院也展出國寶,乃至於輔以數位故宮計畫,用數位展覽補實體展覽空間不足,藉此完全可以實現故宮文物一次展。

張善政舉例,如果去故宮現場看翠玉白菜,因為人潮眾多,可能必須隔兩三公尺外遠遠觀看,如果數位線上觀看反而可以看得更細更清楚,張善政還在記者會現場播放大陸製作的清明上河圖動態影片,表示藉由數位活化,可以讓原本畫中靜態的人和船動起來,觀看效果不輸原作。

張善政還指出,民進黨政府任內故宮院長陳其南主張要讓故宮台灣化,以多元文化之名搞台獨,民進黨政府毫不珍惜故宮文物。如今民進黨政府定位故宮南院展出亞洲文化文物,這是市場區隔錯亂的作法,故宮最好的客群是國際觀光客,國際觀光客怎會來台灣看亞洲文化?要看的是台灣文化與中華文化,亞洲文化文物應該是要給國人看的,但故宮南院對國人而言交通並不方便,所以故宮南院應該要以展出國寶為主,亞洲文物轉移到縣市文化中心展出。

前故宮院長馮明珠指出,從2011至2014年故宮參觀人數在全球博物館中排第七名,2015年提高到第六名,2017年掉到第九名,2018年跌出前十名。她還指出馬政府時提出故宮擴建,民進黨立委質疑認為擴建會導致山崩,但中華民國能蓋出101大樓、深入地底的捷運和海底隧道,技術上怎麼會無法讓故宮擴建?

中時 季節

相關文章

分享