願替韓輔選?王金平這樣說

前立法院長王金平今天下午參加前財政部長顏慶章新書發表會前,被問到和親民黨談總統門票的進度,王稍微愣住後重申「看因緣怎麼發展」。媒體追問,未來有無可能替國民黨總統參選人韓國瑜輔選,王以「參選到底」為由,否認不會替韓輔選。

前立法院長王金平。(趙婉淳攝)

親民黨主席宋楚瑜日前強調總統門票是非賣品,外界解讀王金平爭取門票受阻,王附和「當然是非賣品」,因牽涉整個國家未來發展,這是大家價值判斷的問題,一切隨因緣走。

傳出王金平原本盼獲得親民黨推薦後,在10月18日總質詢上宣布退黨,但因遲未獲得親民黨首肯,因此又把質詢時間調閱到最後一棒發言,形容告別國會演說,由於王曾說不續留立院,未來動向受關注,也有一說是可能直接裸退。

對此,王金平說,不知道裸退是誰發明出來的,「我明天總質詢完,依然川著整齊的西裝走出來」,明天沒有什麼聲明,要聲明會有聲明稿;最慢也在明年1月31日要告別,他多次說過不留在立院

王金平透露,明天他將照質詢稿念,沒有附帶影片,影片是敘述自己在立法院長達44年之久,有很多場域都要留下影像紀錄,「不是為了明天宣布退不退出(政壇)的問題,沒這回事」。

王金平說,若有立委要求他去輔選的話,他當然盡力而為。媒體詢問,也包含替國民黨總統參選人韓國瑜輔選?王轉趨強硬地說,「我不是講要『參選到底』,怎麼會去輔選別的總統候選人呢」,而且他已經講過「支持韓國瑜選市長,支持他做好市長,後面就沒有了」。

國民黨青年次團草鞋聯盟發起人李正皓被開除黨籍後,在臉書揚言「下架國瑜黨」,王金平說,不清楚什麼叫國、什麼叫瑜,尊重各方看法。而黨中央下週將繼續開鍘違紀參選的李縉穎與陳杰,王說,脫黨參選當然是違背最核心基本原則,這無可厚非。

外界抨擊國民黨演變成一言堂,王金平說,主張台獨的話,還是可以言論自由,沒有實際做台獨工作,當然都還在國家言論自由的允許範圍內,他不曉得國民黨怎麼會這樣子。

(中時電子報)

相關文章

分享