tick, tick…BOOM首登台 唱出成名代價高

李欣恬/台北報導

現在一部百老匯音樂劇的平均起跳製作金額是多少?答案是1500萬美金,在美國百老匯工作超過20年的音樂劇導演戴倫表示,成名的代價高,「這金額也不保證能製作出賣座作品,在百老匯人人都想出頭,要有一片天,並不容易,考驗嚴峻。」

戴倫本周末帶著膾炙人口搖滾音樂劇《吉屋出租》詞曲創作者拉森的自傳搖滾音樂劇《tick, tick…BOOM!》來台,這是他與台南人劇團共同製作的版本。故事中搬演的正是拉森追夢時的心路歷程和掙扎,戴倫表示,「《吉屋出租》也不是一開始就成功,而是經過一再試演、修改,才闖出一片天。」

戴倫自小學鋼琴,並在父母親的帶領之下,從小就在紐約看音樂劇,他表示從事音樂劇工作,對他而言再自然不過,戴倫認為,《吉屋出租》的代表性在於,為百老匯音樂劇開創了新局面,「融入了搖滾樂元素,為此和大眾更有連結,也因為這樣的代表性,《tick, tick…BOOM!》的問世才額外受到關注,近期還有人會把它拍成電影。」

《tick, tick…BOOM!》曾獲普立茲獎及東尼獎,早先是拉森的個人獨角戲,在他過世後被大衛.奧本改編成三位演員演出的版本,故事描述主角是音樂劇作曲家,他的女友想結婚,而好友在紐約事業有成,而他在餐廳兼差打工溫飽,在愛情與夢想之間,站上人生十字路口。

飾演男主角的演員馬修.褒曼表示,「標題的『tick』說的正是時間的流逝,這個角色的年紀是29歲、將滿30歲,在時間的壓力之下,他想在人生和夢想間取得平衡,有一點像是紐約版的『樂來越愛你』。」

劇中飾演女主角的演員劉廷芳,首度挑戰演出全英語音樂劇,她表示,「女主角是一名舞者,相較於男主角想在紐約出頭天,她更想要有一個安定的家庭,這是一種掙扎的心境,最終會做出選擇。」

飾演劇中成功人士友人的演員倪安東表示,百老匯音樂劇的籌備和排練有一套縝密的流程,「關於角色和音樂的連結、身體的表現等,都有全新的體會和思考。」

由於《tick, tick…BOOM!》在國外演出時,採用的是中小型劇場,現在在台灣演出的版本,舞台較大,戴倫表示,他在空間的使用會採用舞台前區,和觀眾距離較近,並透過燈光手法打造不一樣的視覺效果。

演出將於10月25日至27日,在新北市藝文中心演藝廳登場。

中時 李欣恬

相關文章

分享