免費體驗原民頭飾編織DIY  原民慶典27日樹林熱鬧登場

一年一度新北市原住民聯合文化活動將在27日於樹林原住民主題公園登場,今年以「原住民族傳統頭飾」為主題,展示各族傳統頭飾特色,並邀集5000位原民朋友牽手共跳大圍舞,現場也規畫免費DIY體驗,由排灣族及卑南族人親自指導頭飾編織技巧,邀請民眾前來共度慶典,體驗道地原民文化。

原民局表示,帽飾是原住民極具特色的物質文化,也是重要傳統技藝,不同族群有各自獨特的帽飾,也依階級、身分、年齡、性別而有不同特色的帽飾,但隨著時間變遷,傳統頭飾不再受到重視,相關技藝也面臨失傳的命運,因此今年活動命名為「原來就飾美」,邀集各族群穿戴獨一無二的帽飾,展現不同族群、不同級別的頭飾文化。

原民局介紹,其中烏來泰雅族的頭飾相當特別,由部落織女們多年前走訪國立台灣大學人類學博物館,發現屬於烏來屈尺群特有的披肩上滿布「XO」的織紋,經過分析研究,終於將只有烏來屈尺群才有的「XO」織紋解析出來,重現特有的頭飾,值得一看。

另外一頂則是由已逝世的烏來部落耆老林福全,親自編織的泰雅族藤帽,線材以黃藤編製而成,透過技巧精細的螺旋式纏繞製作法,從帽心慢慢向外環繞編製,一般藤帽較無特殊裝飾,除了展現個人的狩獵能力及特殊身分,也方便裝備山豬牙。

原民局指出,活動當天將由各族群領導人,以及阿美族頭目群率領勇士及祭司的祈福儀式開場,現場也規畫原住民傳統美食、手工藝展售區等攤位,內容精采可期。

中時 許哲瑗

相關文章

分享