強化社安網 蘇揆:跨部會建立以家為核心工作模式

行政院會上午核定衛福部「社會安全網推動成果」報告,針對去年2月核定「強化社會安全網計畫」,預計3年投入近70億元推動工作,蘇揆責成衛福部協同跨部會全力推動,建立「以家庭為核心」的工作模式,進行跨部會合作,落實計畫內容。

蘇揆表示,社會安全網之所以稱做「網」,就是希望透過中央與地方、政府與民間各界的力量,撐住、接住在體制邊緣、最需要幫助的脆弱個體,讓每一個國民都可以感到安心,並且安穩的被支持著,因此,這個網目,必須要儘可能的做到細密又強韌。

蘇揆說,為補強過去服務體系未能有效整合的缺漏,政府將社福、教育、就業、治安等部門做一統整,並於去年2月核定「強化社會安全網計畫」,預計3年投入近70億元,支持地方政府增設社福中心、充實服務人力、整合保護性服務,建構更完整綿密的家庭、社區支持網絡,希望能全力做到及早預警,並針對危機家庭提供整合性服務。

蘇揆表示,本計畫截至目前已協助地方政府布建129處社福中心,增加近2千個服務人力,並建立集中派案與早期風險評估預警機制,不僅讓民眾求助管道暢通,98%保護性案件都已經能在24小時內完成評估派案,讓政府對弱勢民眾的服務,已由點擴大到面。政府也透過政策引導,全面調高公、私部門社工人員薪資,鼓勵更多社工人員可以長任久留;更透過修訂「護兒四法」,完善兒少保護法制,全力杜絕不當對待兒少事件發生;另並藉由推動兒少帳戶,協助超過1萬戶的經濟弱勢家庭逐步自立脫離貧。

蘇並指示,後續仍請衛福部協同內政、教育、勞動、法務等機關全力推動,建立「以家庭為核心」的工作模式,進行跨部會合作,也請各地方首長能夠共同重視,持續充實人力,並鼓勵社區內形成自發性的關懷、互助團體。

中時 張理國

相關文章

分享