電子智慧站牌一按就通 老人家等公車卡方便

台南市交通局向中央爭取「智慧運輸系統發展建設計畫」經費,投入近500萬元將在溪北地區建置30座太陽能電子紙智慧站牌,首座站牌在北門區公所站正式亮相,透過清晰明確的動態資訊,打造溪北地區便捷的公共運輸服務,等車時只要一按,面板上的班次路線一目了然,不用怕錯過時間,連老人家都覺得相當方便,但也說「怕不認識字,如果站牌能說話就更好了。」

南市交通局局長王銘德表示,智慧站牌採用大台南公車的識別色系,外觀設計簡潔流利,顯示器則運用近年流行的電子紙,與傳統的LED相比耗電量更低,還能文字及圖片方式呈現,不僅有公車到站資訊,還能加入旅遊情報、政令宣導等,操作容易一指就通,相當方便。

在設計之初,市長黃偉哲指示團隊可利用台南地理環境上日照時間長的優點,加上過去建置智慧站牌的經驗,因此採用太陽能發電驅動,只要蓄電量充足,設備就能維持2周的運作,在偏遠地區更能凸顯便利性。

今年度試辦的30座太陽能電子紙智慧站牌將在明年3月前建置完成,接下來也將積極爭取補助再設置50座,並以溪北地區站為優先考量,結合觀光景點推動,首座太陽能電子紙智慧站牌24日在北門正式啟用,周邊鄰近水晶教堂等觀光景點,也能兼顧在地長輩乘車需求,其他電子智慧站牌將陸續完成設置,希望能打造溪北地區更便捷的公共運輸服務。

中時 莊曜聰

相關文章

分享