智能障礙者不只工作 還到動物園、回收站擔任志工

32歲的輕度智能障礙者阿珍,高職畢業後就至心路基金會庇護工場工作,至今已在機動工作隊擔任清潔隊員12年,但因有時情緒仍控制不佳,因此未能轉介至一般職場工作,除了努力工作外,她還擔任志工至動物園和回收站等地參與志工,希望回饋社會幫助。

除了提供工作外,心路基金會也提供障礙者心路培力課程、如合唱團或籃球社等社團,還有社區工作隊邀請智能障礙者擔任志工。

阿珍的就業服務員表示,由於阿珍的家人支持她出來工作,配合度很高,也希望她能至一般職場工作。阿珍說,除了加入合唱團及籃球社外,也在動物園、回收站、社區擔任志工,未來還要再加入「說書人」社團,為更多人講故事。

19歲的小恩,畢業後也至心路基金會庇護工場工作,負擔摺餅乾紙盒,一開始因不熟悉摺壞了好幾個,但在就服員、家長的鼓勵之下,現在摺的不只好,速度也十分快速。

心路基金會執行長張玲表示,身心障礙朋友每天要面對不一樣的挑戰,而心路的服務可以幫助身心障礙者事先預備,勇敢挑戰夢想。心路基金會邀請民眾支持,協助每個障礙朋友都能接受服務。

中時 林良齊

相關文章

分享