戶政規費悠遊卡使用率太低 柯市府挨批「本末倒置」

北市府為鼓勵民眾使用電子支付,自2013年起開放戶政事務所可使用悠遊卡繳納戶政規費,但北市議員許家蓓發現,使用比例太低,且年年遞減,台北市長柯文哲卻本末倒置,反而還想著將電子支付推動在校園智慧販賣機。民政局長藍世聰表示,已檢討,會加強宣傳,今年目標設定每戶所要超過30%使用率。

根據民政局資料顯示,各戶政事務所之間的悠遊卡使用比例差距懸殊,最高屬2014年松山戶政事務所35.35%;最低則是2016年文山戶政事務所2.28%,12區戶政事務所整體比例不僅不到20%,且逐年下降,更有數個戶所比例年年均不到10%。

許家蓓24日於議會質詢,民眾使用電子支付繳納規費狀況不佳,甚至被審計部點名改善,民政局連年編列50幾萬經費租用悠遊卡繳費機,但鮮少開檢討會議,也沒訂定KPI(關鍵績效指標)鼓勵各戶所加強推廣,太消極,柯文哲反而還想把電子支付智慧販賣機推進校園,實在本末倒置。

藍世聰坦言,這幾年的確沒特地要求市民去使用悠遊卡繳戶政規費,且年紀大的長輩仍習慣用現金繳納,認為規費頂多幾百元而已,不過在審計部糾正後,民政局去年有提出檢討,上個月也有舉行區務會議,今年要各戶所加強宣傳,提升悠遊卡使用比例,目標是今年用比要超過30%。

針對KPI的訂立,藍世聰說,會把悠遊卡的使用比重加入考核,要求各戶所不能低於30%以下,未來更希望可以到達50%。

中時 張穎齊

相關文章

分享