蘋果西打董座求交保 檢憂如陳同佳案建請延押

生產知名飲料「蘋果西打」的大西洋飲料公司前總經理孫幼英,涉嫌利用買賣土地等方式掏空公司,遭依證交法等罪起訴,法院今開庭審理,由於孫女羈押期將滿,法官也針對是否延押一事訊問,檢方指出,孫女持有美國護照及綠卡,若逃亡恐如同陳同佳一樣,無法接受我國司法審判,建請延押;對此法院將另行評議裁定。

大西洋飲料公司今年4月間因財報難產,爆出掏空疑雲,檢調追查發現,前總經理孫幼英、財務主管鍾素娥涉嫌以土地買賣、假交易等方式,掏空大飲資產高達8.8億多元,依涉犯證交法等罪嫌將孫女聲押禁見。

新北地檢署今年8月間起訴本案,將在押的孫幼英移交新北地院審理,法院考量孫女僅承認部分犯行,諭令以2000萬交保,但孫女因覓保無著被羈押迄今。

由於孫的羈押期將滿,新北地院今上午9時30分開庭審理本案,同時針對孫女是否延押一事,請檢辯表示意見,孫的委任律師具狀請求降低交保金,並指孫的身體狀況不佳,須好好休養。

公訴檢察官則指出,孫女涉犯均屬5年以上重罪,又持有美國護照、綠卡,經常出入美國,就算交出護照仍有逃亡可能,且目前台美無司法互助,若孫逃亡也無法引渡回台接受司法審判,將如同最近大眾所關注「港女箱屍命案」的港嫌陳同佳一樣,建請繼續羈押;法官庭訊後,排定全案11月20日再次開庭。

中時 許哲瑗

相關文章

分享