聽海的45度畫家 金根鴻畫說「期待」

15歲的青春卻逢車禍巨變癱瘓,現年40歲的金根鴻走過自暴自棄,4年前正式叼起畫筆,以45度角方式躺在床上作畫,繪出屬於自己「期待」風格。金根鴻最喜歡海,作品不時以海洋意象抒發情感,但他最愛的卻是一幅與「爸爸」相處的畫作,感念父親無微不至的呵護。

金根鴻表示,以前斷斷續續都有從事創作,但缺乏專業知識與訓練,用色單調、常遇瓶頸,4年前接觸「待用課程」,接受多位老師指導,也確立繪畫風格。

教師之一的沈廷憲提到,金根鴻對色彩的運用與概念有獨到見解,一開始想用抽象風格的狂放讓他揮灑心中的鬱悶與夢想,但需要大量揮動畫筆的狂野抽象技巧卻對金根鴻極不友善。

沈廷憲發現,金根鴻早期畫作大量出現遙望、凝視海洋的意象,那種「期盼」看海、康復與站起來的念想,才是屬於金根鴻創作的原動力,也確立了專屬的金氏畫風。

金根鴻表示,小時候在海裡悠遊與聽浪的回憶,是他一生中最珍藏的時光,也是他如此偏愛海洋的原因,但車禍後看著父親與家人無怨無悔的照料,讓少年叛逆的他,能夠重拾家庭溫暖,所以與父親相處的畫,才是高擺心中最重要的至寶。

中時 王昱凱

相關文章

分享