撤案!打鐵厝產業園區緊鄰3000住宅社區掀激烈抗議

彰化縣政府計畫在台糖農地開發打鐵厝開發產業園區,24日依程序舉辦環保說明會,發園區緊鄰富麗大鎮3000人社區,住戶激烈抗議,下跪、翻桌,全程不間斷高呼「撤案、撤案」,簡報被高分貝淹沒,僵持40分鐘,建設處表示完成說明會,抗議者痛批這哪算!

打鐵厝產業園區被側園區面積共9.99,依環保署規定應實施環境影響評估,開發單位做成說明書前,應舉行公開會議,供表達意見。縣府今天下午舉辦說明會,住戶和環保團體激烈抗議,下跪、拍桌、又推倒桌椅,「拒絕被汙染」。

建設處長劉玉平接下陳情書後,「撤案」聲浪仍不斷,會議幾乎無法開始,劉玉平不滿被如此杯葛,面對自救會長林志賢衝前罵「黃牛」,對嗆「你們有尊重其他要聽的的權利嗎?」

自救會指出,這種開發方式太急功近利,完全沒顧慮緊鄰住宅區,還故意將土地劃9.99公頃,不用送環保署能直接就在縣府審查,頂番婆水五金專區都已經占地1000公頃了,還要把這麼小、根本進駐不幾家廠商的農地也給犧牲掉,是什麼道理?

自救會憤怒,縣府多次在公聽會承諾,多數住戶不同就不開發,總戶數608戶已經連署354戶,還硬要強渡關山,「騙子!只想炒地皮」。

彰化縣環保聯盟指出,彰化縣26個鄉鎮有10個工業區,密度全台第二高,工業區內閒置土地很多,應輔導廠商進駐,不是一直開發工業區。

儘管抗議聲量全開,「撤案」響徹整座鹿港鎮公所大樓,縣府仍依程序安排規劃公司上台簡報近30分鐘,但麥克風高呼「撤案」對拚全程沒停歇,抗議群眾衝上台,台前、台下將簡報人團團包圍。

「拚戰」近40分鐘後,建設處長劉玉平表示,已經完成說明會,依程序會將意見送環評審查,團隊匆匆離開會場;環團、住戶則不滿,都已經流會了,這哪算走完程序,「要提告!」自救會強調死也不會低頭,一定會抗爭到底。

中時 吳敏菁

相關文章

分享