返鄉接班打造銅板價機能襪 學霸陳郁軒辦捐血為自己慶生

員林市公所對面的員林公園24日有場企業自辦的公益捐血活動,傳產第三代、Easyfit品牌創辦人陳郁軒剛好是35歲生日,他選在這天與媽媽張惠英攜手做公益,感謝35年前母親冒著生命危險把他生下來。

員林市在地企業得展棉業,為歐美知名品牌代工襪品多年,35歲的陳郁軒自台灣大學生技系畢業後,決定返鄉接班,運用所學導入電子化管理,更說服父母主導自創品牌,成功讓30多年的老公司轉型,未來公司營運將逐漸以品牌生產取代代工製造。

得展棉業執行長張惠英,原本是護理師,婚後才跟著丈夫創業;她回憶當年生陳郁軒時是第一胎,卻發現有前置胎盤,生產風險非常高,她本著醫護人員的專業敏感度,預先抽了500 CC血液備用,沒想到分娩時真的發生大出血,所幸最後母子平安,也讓她發願要做公益回饋社會。

張惠英說,台灣早年的織襪業都是代工,她曾幫知名歐美品牌代工襪品外銷全球,但利潤卻少得可憐,兒子畢業後主動表達接班意願,還主導打造自有品牌,強調MIT台灣製造的平價襪,生產的機能性除臭襪品、X型足弓襪、氣墊襪,還有吸濕排汗功能等等,每雙都只需要銅板價,比起全產線代工時期,營收逆勢反轉、達到300%。

已成家、結婚生子的陳郁軒說,從小看著父母創業的辛苦,耳濡目染也很喜歡自己動手設計,公司逐漸轉型成功,爸媽很欣慰能跟老員工繼續努力,他自己也有滿滿成就感;尤其母親強調企業賺錢就應該回饋社會,每年攜手許多在地企業、社團,如梅香莊、獅子會等,定期舉辦捐血公益活動,以超豐厚的捐血贈品,鼓勵民眾踴躍挽袖捐輸熱血,每次都吸引不少熱血男兒,專程自各地前來響應。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享