移民署宣傳反賄選 五越星新住民公益團體助一臂之力

隨著明年總統及立委選舉投票日逼近,為淨化選風及保障民眾權益,移民署南區事務大隊台南市第二服務站結合新住民公益團體「五越星」成立反賄宣導團,團長潘羽姍表示,為避免新住民朋友因不熟悉選舉法規觸法,因此才會與移民署合作下鄉宣導。

五越星團體由潘羽姍、童氏容、蘇虹鮮、范鄭瑞綾及范玉映5位越南通譯組成,她們都已嫁來台灣多年,在這裡生根與成長,想透過藝文活動或戲劇表演,搭起兩國人民的橋樑,讓彼此互相了解。

移民署表示,賄選手法日新月異,除現金買票外,招待用餐、非等值旅遊、捐助活動經費等,都是巧立名目之利益取得,新住民因不熟悉選舉文化,被有心人士誤導或經誘騙觸法時有所聞。

台南市第二服務站主任陳南翰表示,曾有新住民詢問,「如果發現有疑似賄選情事該如何處理?我中文不好,也不懂台灣的法令,檢舉後政府會保護我的身分嗎?」

為加強新住民朋友對選舉法規的了解,移民署才想要借助新住民團體力量,一起成立反賄行動列車,巡迴至學校、機關、社區發展協會、異國小吃店及廟宇等,進行反賄選宣導。

日前移民署與五越星到柳營區敏惠醫專宣導反賄選,獲得熱烈迴響,11月5日將前進新營戶政事務所,年底前還有多場巡迴宣傳。

陳南翰也提醒新住民朋友,檢舉賄選首先需保存賄選證據,撥打檢舉電話06-5817404,檢舉人身分將嚴格保密,查獲獎金最高達1500萬元。

中時 劉秀芬

相關文章

分享