失智症除了藥物控制 最重要的是這個

根據衛生福利部資料統計,台灣目前已經有超過28萬人的失智人口,且每年都新增近萬人的病例,柳營奇美醫院神經內科主任吳明修指出,失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,應即時就醫並以藥物控制延緩症狀,另一方面若能走出戶外、增進與人互動,對病情更有幫助,也可減少照護者負擔。

吳明修舉例,82歲的陳婆婆從年輕時就經營麵店,但從年初開始突然忘記該怎麼煮麵,甚至分不清白天黑夜,到了晚上就莫名哭泣,對人群感到害怕,只想待在家裡,但兒子還得工作,無法分神照顧母親,因此申請居家服務員協助,居服員發現婆婆可能有失智情形,轉介到柳營奇美醫院失智共照中心。

經過診斷後確認陳婆婆罹患阿茲海默症,除了透過藥物治療外,也鼓勵婆婆走出家門,參與柳營奇美醫院在社區成立的奇憶學堂,透過促進認知、音樂、藝術創作、運動、頭腦體操等動、靜態課程,讓老人家延緩失能症狀,近來失智症狀不再持續惡化,情緒相對穩定,也會主動與人打招呼。

吳明修指出,柳奇失智共照中心是結合個案管理師、護理師、藥師、職能治療師、心理師、營養師、社工師、居家醫療與長照居家服務等組成的服務團隊,並整合鄰近13個失智社區服務據點,以打造溪北地區失智友善照護網絡,目前已協助571個失智家庭接受在地化關懷照顧、轉介67位長輩至在地失智社區服務據點和日間照顧中心,另外與台南市政府警察局新營分局及台南市輔具資源中心合作,推動預防失智長輩走失措施,歡迎來電專線(06)6226999轉77146洽詢相關服務。

中時 莊曜聰

相關文章

分享